Ibnu Bohari

Nunu’s Anatomy : Gastric Bypass Surgery

Posted in TV Series by mibnufajar on 27 October, 2009

I just started to watch Grey’s Anatomy 1st season lately, ehehehe…

Ada satu episode yang menarik perhatian gw, tentang seorang cewek yg ngebela-belain operasi Gastric Bypass di Meksiko gara2 emaknya demanding banget, nge-harusin anaknya buat kurus. Padahal anaknya itu berat badannya dah ideal, cuman mungkin karena standar langsing sekarang dah ‘beda’, jadinya si anak tetep aja gak pede dengan bentuk tubuhnya. Korban marketing (i don’t blame you. Aren’t we all ? hehe..)

Operasi Gastric Bypass adalah operasi pemotongan usus dan/atau pengecilan lambung, untuk mengatasi masalah berat badan bagi orang-orang yang mengalami obesitas (Okitya, hello.. Do you hear me ?). Tipenya ada beberapa macam, yang paling umum adalah Roux en-Y bypass, seperti ini :

Roux en-Y Bypass Surgery

See the picture ? Lambung dipisah dua, satu bagian kecil yang langsung disambungkan ke usus besar (tanpa melalui usus halus). dan sebagian besar lambung serta usus halus dibiarkan tersimpan didalam tubuh, namun tidak terpakai. Dengan cara seperti ini, kita akan merasa cepat kenyang karena kapasitas perut yang sangat sedikit, dan sebagian besar lemak yang kita konsumsi tidak akan terserap oleh tubuh, karena makanan yg kita kosumsi tidak melewati usus halus yg berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan. Kelebihan dari metode gastric bypass yang ini adalah, karena tidak ada organ yang dibuang, prosedurnya dapat dibalik, sehingga sistem pencernaan kembali seperti semula.

Efeknya bagaimana ? Berikut fakta2 mengenai Operasi gastric bypass :

  1. Pasien yang disarankan untuk melakukan operasi adalah orang dengan BMI (Body Mas Index) 40 ke atas
  2. Di Amerika Serikat, pada tahun 2008, terjadi 200,000 kali operasi gastric bypass
  3. Hasil dari operasi ini: 65%-80% kelebihan berat badan (dari berat badan ideal) dapat dihilangkan
  4. Komplikasi dari operasi ini adalah: anastomotic leakage (kebocoran dari sambungan organ yg dibuat pada saat operasi), anstomotic ulcer (borok/bisul di dalam organ), dumping syndrome (syndrome yg terjadi akibat mengonsumsi terlalu banyak gula, yg mengakibatkan jantung berdetak cepat, perasaan tidak nyaman selama 30-45 menit, diare), malnutrisi akibat sedikitnya makanan yg dikonsumsi
  5. Komplikasi operasi ini dianggap “umum terjadi” dan tingkat kematian dalam jangka waktu sebulan pasca operasi sekitar 2 %

 

Whay say you, tweople ? (ehehehe, dah berasa di Twitter aja)