Ibnu Bohari

Cutting Your Fingernails at Night

Posted in Just Some Thought by mibnufajar on 7 March, 2014

I’ve had my shares of superstition that I half believe on…

I don’t open umbrella indoor. I won’t walk pass someone who is lying down.

If I had a successful date, I will never use the underwear that I wore that day on a date with someone else.

Now.. I have a habit of cutting my fingernails at night. I don’t do it on purpose. My fingernails grows pretty fast so I have to cut it often and sometimes the only time that I remember to cut it is at night. One time my mom saw me cutting my fingernails at night and she told me about this superstition that Japanese people believed.

If you cut your fingernails at night, you won’t be with your parents when they’re dead.

At that time she was already diagnosed with cancer, but aside from recurring back pain, she was in a pretty healthy condition.. I don’t put too much thought into it.. as did my mom and my sister, who were also there.

Fast forward two months later.. My mom passed away when I was in The Netherlands and I didn’t even get to bury her.. Few days after her funeral, my sister brought that moment again and I was a little stunned. Thinking it over. Not that I regret anything. She had a good life. I get to take care of her. I know she loves me and she knows how much I love her. It’s just what the universe want, I guess.

I was in the middle of cutting my fingernails again tonight when I remember about all this and it all went back again.. Funny thing is, I continued.

Good Friend, What is that ?

Posted in Curhat, Just Some Thought by mibnufajar on 13 December, 2012

So, I know a guy, barely know him actually, he’s almost 30 and has been single for his whole life. In many occasion, he always wonder about that. Always ask, rhetorically, “Dear God, Why am I still single ?”

I don’t know him very well, but I feel like I know why he’s single. He’s a very bitter person, a drama queen (king ?) and full of negative energy. It’s like he’s surrounded with unhappiness. The problem is, no one bothered to tell him what is wrong with him, not even his friends (again, as far as I can tell. I don’t really know him).

PS: I don’t tell him because I don’t think he will take criticism from someone he barely knows very well.

I’ve seen many cases like this. Someone stuck, falling behind, because his friends don’t have the gut to tell him “the right thing”. They usually hide behind common wisdom, “True friends accept you for who you are”. They’re afraid to hurt his feeling. Well people, you think you’re a nice friend but you’re WRONG. You should save your friend from making mistakes.

Don’t do it to your friend. If he’s too shy, tell him go out. If he’s too fat, persuade him to diet.  Make him a better person, okay ?

Islam has nothing to do with April Mop

Posted in Just Some Thought by mibnufajar on 1 April, 2010

Tadi gw barusan dapet link dari temen gw, tentang asal usul April Mop. Link-nya bisa dicek disini dan banyak lagi blog-blog lainnya. Intinya adalah bahwa

Pada tanggal 1 April orang-orang diperbolehkan menipu dan berbohong kepada orang lain April Mop merupakan hari kemenangan atas dibunuhnya ribuan umat Islam Spanyol oleh tentara Salib lewat cara-cara penipuan
Sebab itulah, mereka merayakan April Mop dengan cara melegalkan penipuan dan kebohongan walau dibungkus dengan dalih sekedar hiburan atau keisengan belaka.

Gw bukan muslim yang taat, namun membaca tulisan tersebut, jika seandainya benar tentu akan sangat mengusik. Masalahnya cuma satu, gw sering banget dapet berita2 yang dibroadcast lewat Email, BBM, twitter, atau blog yang sumbernya tidak jelas dan isinya tidak benar. Jadi gw google buat cari tahu tentang berita ini. Setelah googling sana sini, gw dapet klo sumber beritanya adalah kantor berita nasional kita, Antara di Medan, berdasarkan informasi dari cendikiawan Muslim, Ir. H. Asmara Dharma.

Now, berdasarkan riset kecil gw, berita itu tidak benar. Kita gak harus merayakan April Fool (Gw bahkan ga merasakan manfaat April Fool ini dan seingat gw, gw gak pernah merayakan). Tapi, kita sebagai muslim yang cerdas, untuk menerima suatu fakta harus ada argumen yang bisa dipertanggungjawabkan. Karena itu coba lihat  salah satu versi tulisan ttg April Fool dibawah  (versi di Antara sudah jadi dead link)

April Mop, atau The April’s Fool Day, berawal dari satu episode sejarah Muslim Spanyol di tahun 1487, atau bertepatan dengan 892 H. Sejak dibebaskan Islam pada abad ke- 8M oleh Panglima Thariq bin Ziyad,Spanyol berangsur-angsur tumbuh menjadi satu negeri yang makmur.

Pasukan Islam tidak saja berhenti di Spanyol, namun terus melakukan pembebasan di negeri-negeri sekitar menuju Perancis. Perancis Selatan dengan mudah dibebaskan. Kota Carcassone, Nimes, Bordeaux, Lyon, Poitou, Tours, dan sebagainya jatuh. Walaupun sangat kuat, pasukan Islam masih memberikan toleransi kepada suku Got dan Navaro di daerah sebelah Barat yang berupa pegunungan.Islam telah menerangi Spanyol. Karena sikap para penguasa Islam yang begitu baik dan rendah hati, banyak orang-orang Spanyol yang kemudian dengan tulus dan ikhlas memeluk Islam. Muslim Spanyol bukan saja beragama Islam, namun sungguh-sungguh mempraktikkan kehidupan secara Islami. Tidak saja membaca Al-Qur’an, namun bertingkah laku berdasarkan Al-Qur’an. Mereka selalu berkata tidak untuk musik, bir, pergaulan bebas, dan segala hal yang dilarang Islam. Keadaan tenteram seperti itu berlangsung hampir enam abad lamanya.

Selama itu pula kaum kafir yang masih ada di sekeliling Spanyol tanpa kenal lelah terus berupaya membersihkan Islam dari Spanyol, namun selalu gagal.Maka dikirimlah sejumlah mata-mata untuk mempelajari kelemahan umat Islam Spanyol. Akhirnya mereka menemukan cara untuk menaklukkan Islam, yakni dengan pertama-tama melemahkan iman mereka melalui jalan serangan pemikiran dan budaya.

Maka mulailah secara diam-diam mereka mengirimkan alkohol dan rokok secara gratis ke dalam wilayah Spanyol. Musik diperdengarkan untuk membujuk kaum mudanya agar lebih suka bernyanyi dan menari daripada membaca Al  Qur’an. Mereka juga mengirimkan sejumlah ulama palsu untuk meniup-niupkan perpecahan ke dalam tubuh umat Islam Spanyol. Lama-kelamaan upaya ini membuahkan hasil.

Akhirnya Spanyol jatuh dan bisa dikuasai Pasukan Salib . Penyerangan oleh pasukan Salib benar-benar dilakukan dengan kejam tanpa mengenal peri kemanusiaan.Tidak hanya pasukan Islam yang dibantai, tetapi juga penduduk sipil, wanita, anak-anak kecil, orang-orang tua. Satu-persatu daerah di Spanyol jatuh.

Granada adalah daerah terakhir yang ditaklukkan . Penduduk-penduduk Islam di Spanyol (juga disebut orang Moor) terpaksa berlindung di dalam rumah untuk menyelamatkan diri. Tentara-tentara Salib terus mengejar mereka. Ketika jalan-jalan sudah sepi, tinggal menyisakan ribuan mayat yang bergelimpangan bermandikan genangan darah, tentara Salib mengetahui bahwa banyak muslim Granada yang masih bersembunyi di rumah-rumah. Dengan lantang tentara Salib itu meneriakkan pengumuman, bahwa para Muslim Granada bisa keluar dari rumah dengan aman dan diperbolehkan berlayar keluar Spanyol dengan membawa barang-barang keperluan mereka. Orang-orang Islam masih curiga dengan tawaran ini.

Namun beberapa dari orang Muslim diperbolehkan melihat sendiri kapal-kapal penumpang yang sudah dipersiapkan di pelabuhan. Setelah benar-benar melihat ada kapal yang sudah disediakan, mereka pun segera bersiap untuk meninggalkan Granadadan berlayar  meninggalkan Spanyol. Keesokan harinya, ribuan penduduk muslim Granadakeluar dari rumah-rumah mereka dengan membawa seluruh barang-barang keperluan, beriringan berjalan menuju pelabuhan. Beberapa orang Islam yang tidak mempercayai pasukan Salib, memilih bertahan dan terus bersembunyi di rumah-rumah mereka.

Setelah ribuan umat Islam Spanyol berkumpul di pelabuhan, dengan cepat tentara Salib menggeledah rumah-rumah yang telah ditinggalkan penghuninya. Lidah api terlihat menjilat-jilat angkasa ketika mereka membakari rumah-rumah tersebut bersama dengan orang-orang Islam yang masih bertahan di dalamnya. Sedang ribuan umat Islam yang tertahan di pelabuhan, hanya bisa terpana ketika tentara Salib juga membakari kapal-kapal yang dikatakan akan mengangkut mereka keluar dari Spanyol. Kapal-kapal itu dengan cepat tenggelam. Ribuan umat Islam tidak bisa berbuat apa-apa karena sama sekali tidak bersenjata. Mereka juga kebanyakan terdiri dari para perempuan dengan anak-anaknya yang masih kecil-kecil. Sedang para tentara Salib telah mengepung mereka dengan pedang terhunus.

Dengan satu teriakan dari pemimpinnya, ribuan tentara Salib segara membantai umat Islam Spanyol tanpa rasa belas kasihan. Jerit tangis dan takbir membahana. Seluruh Muslim Spanyol di pelabuhan itu habis dibunuh dengan kejam. Darah menggenang di mana-mana. Laut yang biru telah berubah menjadi merah kehitam-hitaman.

Tragedi ini bertepatan dengan tanggal 1 April. Inilah yang kemudian diperingati oleh dunia Kristen setiap  tanggal 1 April sebagai April Mop (The April’s Fool Day). Pada tanggal 1 April, orang-orang diperbolehkan menipu dan berbohong kepada orang lain. Bagi umat Kristiani, April Mop merupakan hari kemenangan atas dibunuhnya ribuan  umat Islam Spanyol oleh tentara Salib lewat cara-cara penipuan. Sebab itulah, mereka merayakan April Mop dengan cara melegalkan penipuan dan kebohongan walau dibungkus dengan dalih sekedar hiburan atau keisengan belaka


Bagi umat Islam, April Mop tentu merupakan tragedi yang sangat menyedihkan. Hari di mana ribuan saudara-saudaranya seiman disembelih dan dibantai oleh tentara Salib di Granada, Spanyol. Sebab itu, adalah sangat tidak pantas juga ada orang Islam yang ikut-ikutan merayakan tradisi ini. Siapapun orang Islam yang turut merayakan April Mop, maka ia sesungguhnya tengah merayakan ulang tahun pembunuhan massal ribuan saudara-saudaranya di Granada, Spanyol, 5 abad silam.

Menurut gw, selain tendensius dan provokatif, tulisan di atas tidak punya fakta sejarah yang mendukung. Berikut beberapa fakta tentang Muslim Spanyol adalah :

– Kota Granada adalah kota muslim terakhir di Spanyol, namun baru jatuh ke tangan Spanyol tanggal 2 january 1492.

– Sebelum benar-benar kalah, tanggal 25 November 1491 Raja Spanyol dan Muhammad XII, penguasa muslim terakhir di Granada menandatangani perjanjian yang memperbolehkan muslim tetap tinggal di Granada tanpa diharuskan berpindah agama dan diintimidasi oleh Kerajaan Spanyol. Baru pada tahun 1499, karena hanya sedikit dari muslim yang perpindah agama, Kardinal yang menjabat, Francisco Jiménez de Cisneros melanggar perjanjian tersebut dan mengharuskan muslim dan yahudi untuk berpindah agama atau beremigrasi. Sebagian besar berganti agama, sebagian lagi pindah ke Afrika Utara. Yang masih tinggal dan tidak berpindah agama dieksekusi, diasingkan, atau menjalankan ibadahnya secara sembunyi2.

– Disebutkan umat muslim di-infiltrasi dengan rokok dan alkohol. Rokok belum dikonsumsi oleh orang Eropa pada tahun 1487. Rokok dibawa oleh Christopher Columbus dari Amerika, beberapa tahun setelah jatuhnya Granada, dibudidayakan di Spanyol pada abad ke-16 dan baru me-masyarakat di Eropa sekitar abad ke-18 dan 19.

– Tidak ada yang bisa memastikan asal usul April Fool’s Day, tapi salah satu teori paling umum adalah pada abad pertengahan di Eropa, tahun baru dirayakan tanggal 25 Maret, dimana dibeberapa  daerah di Prancis, tahun baru berupa festival yang dirayakan hingga tanggal 1 April. Hal itu berlangsung hingga tahun pertengahan abad ke-16 dimana Prancis mulai mengadopsi 1 Januari sebagai tahun baru (Hampir semua negara di Eropa baru mengadopsi sistem ini di abad ke-16, bahkan Inggris di abad ke-18). Nah, pada saat pergantian sistem itulah, orang -orang yang masih merayakan tahun baru di bulan April disebut dikerjai dengan istilah Poisson d ‘Avril (April Fish) di Prancis yang akhirnya menjadi April Fool di Eropa dan menyebar ke seluruh dunia.

Gw gak keberatan kalo sebagai muslim kita saling  mengingatkan untuk tidak merayakan April Fool karena itu kebiasaan umat lain, but let’s not spread lies.

Good Muslim would never accept to repeat lies and fabrications especially in presenting facts about the history of Islam. If we don’t do something about correcting the education of our beloved brothers and sisters in Islam, then everyday on the internet is MUSLIM FOOLS DAY. –islamtomorrow

Sumber :

http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fools’_Day

http://en.wikipedia.org/wiki/Granada

http://en.wikipedia.org/wiki/Cigarette

http://www.islamtomorrow.com/lies/fools.asp

http://www.islamtomorrow.com/lies/April_lies.asp

How Indonesian Horror Movies Are Titled

Posted in Just Some Thought, Movies by mibnufajar on 2 February, 2010

Tagged with:

Protected: Superficial World, Are you in ?

Posted in Curhat, Just Some Thought by mibnufajar on 18 August, 2009

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Enter your password to view comments.

Mw Menabunggggggg…

Posted in Just Some Thought, Life Planning by mibnufajar on 19 June, 2009

Pernah denger kata2 Ustadz kayak gini nggak :

“Dapet cobaan jadi orang miskin itu beratt.. Tapi dapet cobaan jadi orang kaya tu lebih berat lagi ”

Tiap kali denger ceramah kayak gitu, dalam hati pasti gw bilang gw gak keberatan tu dikasih cobaan jadi orang kaya, hehehehe.. tapi sekarang gw baru ngerti rasanya.. bahwa cobaan jadi orang kaya tu emang lebih berat. Bukan ! Gw gak tiba2 dapet warisan milyaran ato apa, hehehe… Cuma dari dulu, gw adalah manusia latah tak berdosa yang hanya ingin mengikuti trend terbaru di kota Jakarta ini. Dan yang lagi happening sekarang adalah Handphone keparat yang super mahal bernama Blackberry.

Dulu, waktu gw gak punya duit.. gw tinggal ngarep2 aja ngeliat Blackberry itu.. Mw beli juga kagak bisa.. Nah sekarang, gw dah punya cukup uang untuk beli BB, gw jadi bingunggggg… Apakah aku harus membelinya (OMG, harganya itu lohhhh…Kurang ajar banget, tidak berperasaan banget) ataukah uangnya kutabung saja ????

Nah, itulah interpretasi gw atas kata2 “dapet cobaan jadi orang kaya itu lebih berat “, hehehehehehehe..

Tagged with: ,

Postingan Norak

Posted in Just Some Thought by mibnufajar on 27 February, 2009

Menyedihkan sekali, gw baru pertama kali melihat Istiqlal..

Cuma mau bilang betapa amazed-nya gw melihat isi Masjid Istiqlal..

Benar-benar karya seni..

Kubahnya.. Kombinasi warna lampu dan sinar matahari..

Pilar-pilar logamnya..

Ukuran masjid itu..

Apa yang akan terjadi klo gw melihat Masjidil Haram yang super besar itu ya?

Ato Masjid Nabawi yang kubahnya bisa membuka?

Ato Dome Of The Rock dengan kubah emas-nya ?

Ato Hagia Sophia ?

I’m Amazed..