Ibnu Bohari

Holidays on Blackberry

Posted in Blackberry by mibnufajar on 22 April, 2011

Makanya disinkron sama kalender dinding…

Cewek #1: “Eh, minggu depan kita nggak ada kelas kan? Libur kan?”

Cewek #2: “Oh ya? Emang libur apaan? Emang tanggalan merah? Kok di handphone gua nggak tanggalan merah sih?”

–Kampus Swasta di Tangerang, didengar oleh semua teman yang curiga handphone cewek #2 keluaran pemerintah.

(Source : Nguping Jakarta)

Cewek #2 mungkin oon, tapi mungkin juga brilian. Semenjak baca artikel ini, gw jadi bertanya, gimana caranya biar kalender di Blackberry gw bisa nampilin tanggal merah. Dan gw nemu solusinya….. beberapa abad yang lalu, cuman karena males nulisnya, baru gw tulis sekarang.

Apa yang akan kita lakukan ?

Pada dasarnya kita akan mensinkronisasi aplikasi Calendar di Blackberry dengan Google Calendar yang udah ditambahin hari-hari libur nasional Indonesia

Apa yang kita butuhkan ?

  1. Blackberry
  2. Akun Google
  3. Aplikasi Google Sync

Bagaimana langkah2nya ?


  1. Akses http://calendar.google.com via browser PC
  2. Setelah login, dibagian kiri bawah ada pilihan Other Calendar. Nahhhhhh, pilihan ini untuk menambahkan kalender hari libur ke dalam akun kita. Klik Add, kemudian pilih opsi Browse Interesting Calendars
  3. Pilih Indonesian Holiday dan pilih Subscribe.
  4. Langkah opsional : Menurut pengamatan guwe, Indonesia Holiday yang disediain Google kurang lengkap tanggal liburnya, jadi kalau mau pake kalender laen juga boleh. Salah satu yang gw rekomendasikan adalah dari Mozilla Project (http://www.mozilla.org/projects/calendar/caldata/IndonesianHolidays.ics). Cara nge-add tinggal klik Add di Other Calendar, kemudian pilih opsi Add by URL, kemudian masukkan link diatas, klik Add Calendar.
  5. *tadaaaaa* Kita sudah setengah jalan. Istirahat dulu klo capek.
  6. Berikutnya dari Blackberry, download aplikasi Google Sync dari alamat ini http://m.google.com/sync (via BB Browser)
  7. Buka aplikasinya. Trus Login. pilih Configure Sync.
  8. Google Sync ini berfungsi untuk mensinkronisasikan dua hal, yaitu Google Contact dengan Phonebook dan Google Calendar dengan Calendar. Mending nggak usah pilih yang sinkronisasi phonebook, drpd entar phonebook jadi double entry atau ada yg ilang. Pilih sinkronisasi Calendar aja. Inget itu ya tweeps! #twitteraddict
  9. Pilih Sync event for 52 weeks, kemudian klik nama yg muncul dibawah opsi Sync these Calendar, akan muncul list kalendar, kemudian centang kalendar yang sudah kita tambahkan (dibawah opsi Other Calendar)
  10. Apabila kalian emang memanfaatkan Google Calendar buat ngatur schedule kalian sehari2, atur opsi-nya biar sinkronisasi Automatic. Klo kalian adalah manusia gak jelas yang gak butuh aplikasi calendar buat ngatur jadwal (kayak gw), cukup Manual sync sekali aja, abis itu aplikasi Google Sync-nya bisa dihapus. Ntar sync lagi tahun depan.
  11. Klik back, setelah kembali ke main screen (yang ada tulisan Last Succesful Sync sm Data Usage), klik menu BB dan pilih Sync Now.
  12. Langkah opsional : Ubah tampilan Google Calendar jadi warna merah di Calendar. Biar lebih khaffah gtu tanggal merahnya. Tinggal pilih Options di aplikasi Calendar, klik _______@gmail.com di list Calendar, terus ganti Appointment Color-nya

And we’re done. Sekarang tiap ada hari libur, tanggal di Blackberry bakal ikutan merah.

Sugar, Oh.. Honey, Honey..

Posted in Blackberry, PC Doctor by mibnufajar on 3 December, 2009

How you ever been in this situation ?

You got plenty of work from your office that you’d like to finish at home, but as you arrive from work, you open your laptop and you realize that there’s  one tiny little file on your office PC that you forgot to copy and without it you can’t continue your work. Or maybe, you’re not the working kind of guy, but you download that illegal mp3s whenever you had a chance, either at work, at home, at bus, whenever. So your music collection we’re scattered on your laptop, PC, iPod, phone, blah3. And just about when you’re really in the mood for that catchy Lady GaGa song, you realize that it isn’t on your phone. It’s stored on your PC at work. That sucks. It happens to me all the time. Sometimes I downloaded a song twice just because I want to hear it badly.

Now, worry no more dear, cos SugarSync is coming into town. SugarSync is one of the many file synchronization manager which its main duty is, well, synchronize file across many PCs, laptops and smartphones you have.

It works over the internet of course, and stores your data on the cloud –not literally—so all your files will be available whenever and wherever you want to access it.

Ok. Sounds cool. How do I do it ?

First, you have to have a SugarSync account. It’s free for a 2GB storage, but you must pay for a storage bigger than that. Access http://www.sugarsync.com

Next, you must download and install SugarSync Manager on every PC, Laptop and Smartphone that you’d like to synchronize. For Smartphones, it support Blackberry, iPhone and probably WiMo phone. I’m sure Android support willl come along soon.

Then, put your file that you’d like to synchronize on folder called Magic Briefcase on you’re My Documents folder.

And Tadaaaaaaaa… The folder and its content will be available on all the computer that has SugarSync Manager installed. Everytime you make a change on one computer, the change will be reflected on all computer connected.

Tampilan SugarSync di Windows Explorer

One good thing about SugarSync is that its blended well with your windows explorer. So it feels like you’re working with a normal file on a normal folder. The only difference is that the icon has a little notification on the down left, green means the file is up-to-date, yellow means its still synchronizing.

I highly recommended this program. It increases your productivity.

(Probably the narratives I’ve written didn’t excite you to use SugarSync, but trust me. Its not because the program, its my writing skills.)

Tagged with:

The Only Difference Between Real & Fake Blackberries is The Whole Experience

Posted in Blackberry by mibnufajar on 22 October, 2009

(Courtesy of Arief Setyawiyoga, Mailing List Telkomsel Blackberry with a little improvement) :

Beberapa hal yang harus diperhatikan pada saat akan membeli handset Blackberry baru :

Yang paling aman adalah membeli handset Blackberry dari operator. Dengan membeli Blackberry dari operator kita akan terhindar dari semua permasalahan yang ada dan garansi dijamin penuh selama satu tahun penuh. Apabila terpaksa harus membeli handset Blackberry di luar operator yang harus diperhatikan adalah handset Blackberry yang dijual di Indonesia dikenal empat istilah :

  • BNIB (Brand New In Box) yaitu barang yang betul-betul baru dan masih dalam kemasan dan bersegel
  • 14 Days yaitu handset Blackberry dalam kemasan yang sudah tidak bersegel lagi dan kemasannya sudah terbuka. Biasanya barang ini adalah unit baru, tapi dikembalikan oleh pembelinya karena sesuatu alasan
  • Refurbish yaitu handset Blackberry bekas yang dikemas ulang dengan casing, box dan perlengkapan lainnya sehingga seperti unit baru
  • Bekas (second) yaitu handset Blackberry yang sudah pernah dipakai sebelumnya

Dalam hal ini pembeli harus menanyakan kepada penjual status dari handset Blackberry yang mau dibeli. Karena status dari handset Blackberry ini akan menentukan harga jualnya. Hal-hal lain yang harus diperhatikan :

  1. Pastikan PIN dan IMEI yang ada di handset Blackberry sama dengan PIN dan IMEI yang ada di kardus pembungkus. Untuk melihat PIN dan IMEI yang ada di  handset Blackberry  bisa dilihat di stiker yang ditempel di bagian belakang setelah batere dilepas. Apabila PIN dan IMEI tidak sama antara yang di handset Blackberry dengan yang di kardus pembungkus disarankan untuk mengembalikan saja Blackberry yang telah dibeli, karena handset ini bermasalah. Selain itu perlu juga mengecek PIN dan IMEI ini dengan menekan ‘alt+aA+H’. PIN dan IMEI yang keluar di menu ini juga harus sama dengan PIN dan IMEI yang ada di stiker bagian belakang Blackberry dan yang tercantum di kardus pembungkus
  2. Perhatikan vendor ID dari Blackberry yang dibeli (melalui menu ‘alt+aA+H’) . Karena unit yang dikeluarkan oleh RIM ada dua yaitu EU (Enginering Unit) dan MU (Manufacturing Unit). Untuk Blackberry yang berstatus EU ini memang diproduksi untuk tidak dijual ke pasaran melainkan sebagai unit uji coba untuk berbagai kalangan. Setelah diperbaiki sesuai dengan masukan dari para pemakai EU baru handset Blackberry diproduksi secara masal. Dan unit yang diproduksi secara masal ini diberi nama MU.
  3. Apabila berniat membeli handset Blackberry bekas pastikan PIN-nya sudah bebas dan Blackberry dalam posisi unlock, karena apabila pemilik sebelumnya menggunakan simcard dari operator yang berbeda dan PINnya belum di-release maka handset tidak bisa didaftarkan pada layanan Blackberry dengan menggunakan simcard dari operator lainnya. Sedangkan handset yang dibeli dari luar area Indonesia biasanya di-lock oleh RIM untuk operator tertentu. Agar bisa digunakan dengan menggunakan operator di Indonesia pastikan Blackberry dalam kondisi unlock. Untuk memastikan apakah Blackberry dalam kondisi lock/unlock bisa dilakukan dengan masuk ke menu ‘Option-Advanced Option-Simcard’ . Setelah terbuka menunya ketik ‘MEPD’, apabila Blackberry dalam kondisi unlock maka semua pilihan yang ada didalam menu ini dalam posisi ‘Disabled’
  4. Untuk handset Blackberry baru setelah dihidupkan pertama kali langsung masuk saja ke menu ‘Option-Status’ kemudian ketik ‘BUYR’. Selanjutnya di menu ini akan muncul ‘Data Usage’ dan ‘Voice Usage’. Seharusnya apabila handset ini baru maka Data Usage’ dan ‘Voice Usage’ akan berisi angka 0 (nol) atau angka yang mendekati 0 (nol) karena memang belum pernah digunakan.
  5. Lakukan Aktivasi Blackberry Internet Service saat itu juga, pastikan fitur Push Mail dan Browsing bisa dilakukan.
  6. Apabila Blackberry menggunakan PIN Cloningan, ada kemungkinan layanan BIS tetap dapat digunakan sekitar 1-3 bulan sebelum akhirnya Suspend.

Untuk mengecek PIN tersebut kloningan atau bukan, caranya sebagai berikut, buka http://xxx.blackberry.com (xxx=axis, xl, indosat atau telkomsel) dengan menggunakan Blackberry browser
Lalu masuk Create New Account, lakukan prosedur yang diminta, pada waktu pengisian PIN dan IMEI dan klik Next akan tampil tulisan :

1. Your device has not yet been registered with the network…..

Kondisi ini adalah UNSUSPEND karena pin dan imei masih fresh.
2. The Blackberry is registered with another provider/carrier………….

Ada 2 kondisi yaitu :
a. Memang PIN dan IMEI fresh cuma biasanya dr luar negeri (luar provider kita)
b. PIN dan IMEI tidak fresh dan ada kemungkinan udah di pake di luar provider kita.
Langkah yang dilakukan adalah hidupkan BB – Option – STATUS lalu ketik BUYR. Kalo bener2 baru Voice dan data usage harus 0, dan kalo isinya udah exceeded… berarti BEKAS (Ati2!)
Tapi kalo isinya baru 2.5 kb (masih dikit) mungkin dibuka untuk kebutuhan unlock. Tapi usahakan cari yang 0
Kondisi ke-2 ini beresiko untuk suspend jadi usahakan minta GARANSI PIN SUSPEND (dalam arti kalo suspend ditukar)

3. Your Account is already registered …..
Ada 2 kondisi :
a. Barangnya barang bekas (refurbished) dan udah pernah dipake dg provider kita (cek BUYR untuk memastikan)
b. Atau barang baru (BUYR=0) tapi pinnya udah diclone dan didaftarkan ke provider kita.
Kondisi 3 ini beresiko untuk suspend jadi usahakan minta GARANSI PIN SUSPEND (dalam arti kalo suspend ditukar)

4. Your Account is SUSPENDED……
BIS (Blackberry Internet Service) tidak bisa aktif. JANGAN DIBELI.

WordPress for Blackberry

Posted in Blackberry by mibnufajar on 20 August, 2009

Yay, first posting menggunakan aplikasi WordPress for Blackberry..

Hmm.. Ni aplikasi dah sempet download kemaren, cuman karena masih banyak bug dsana-sini, dan belon mendukung BIS jadi gw makenya setengah hati, scara dy mengurangi pulsa gw, T_T

Bayar BIS aja gw berdarah2..apalagi klo mesti nambah pulsa bwt nge-blog.. Ehe..

Yep, tp dengan dirilisnya WordPress versi 0.9.0.149 yang itungannya msih beta (kayaknya versi penuhnya adalah 1.0.0.000, berarti tinggal dikit lagi sebelum versi penuh) kta dah bisa postang-posting menggunakan BIS, huehehehe..

Yay!!!

Blackberry Curve 8900 (Javelin) : One Week Review

Posted in Blackberry, Stuff Around Me by mibnufajar on 29 June, 2009

Okeh. Jadi gw adalah salah satu korban kapitalisme-konsumerisme-gak tahan liat saldo banyak ditabungan-latah-neo liberalisme-bla3. Gw pengen punya Blackberry, like everyone did.

Jadinya mulailah gw searching2.. Blackberry apa yang cocok dengan gw.. Yang jelas pilihannya hanya tiga : Bold, Javelin, atau Storm. Kenapa ? Karena motivasi beli gw 70% adalah buat gaya.. Masa mw gaya tapi gayanya pake Curve 83XX ?? No Can Do. Harus keluaran terbaru.

Storm ? Coret. Pake Touchscreen. Ga berasa Blackberry-nya. Blackberry is QWERTY (or QWERTZ for East Europe, for all i care..). Kalo mw touchscreen, beli iPhone 3Gs

Bold? Most likely, tapi its way tooooooo expensive. Given its poor camera and battery life comparing to Javelin. My friend says it barely hang on one full day. And its bulky

Javelin ? Just perrrrfect, except for its lack of 3G (which i don’t miss a lot, since its already kind of fast..)

So i bought Javelin.

Dan setelah menggunakannya selama seminggu, here’s my review :

Harga, Rp 5.950.000, beli di Global Teleshop Semanggi. Bundling dengan Telkomsel. Kalo mw lebih murah dan rada terjamin, Rp 4.800.000 di Bhinneka.com.  Atau Rp4.500.000 di toko2 di Roxy. Bedanya apa ? Garansi. Kalo yang bundling operator, di garansi 1 tahun oleh operator. Beli di tempat lain ? garansi 3 bulan oleh distributor.

Perbedaan harga yang sangat mencolok pasti bikin smua orang tergiur, termasuk gw juga. Tapi klo yang dah punya Blackberry ato yg mw beli Blackberry, pasti tau dong kalo Blackberry itu punya yang namanya PIN. PIN adalah identitas dari handset Blackberry itu. Dan satu PIN hanya untuk satu Blackberry. Nah, sekarang itu lagi gencar2nya yang namanya cloning PIN, jadi pedagang2 licik yang cuma mw nyari untung, nyari handset Blackberry bekas, diperbaharui kemudian diisikan dengan PIN palsu. Nah yang kayak gini, sanagt2 berbahaya untuk kelangsungan hidup handset Blackberry itu, soalnya, RIM (Research in Motion, perusahaan yang memproduksi Blackberry) dapat mendeteksi jika sebuah PIN digunakan oleh dua buah handset secara bersamaan. Dan akhirnya ? PIN di-suspend, Handset itu tidak bisa digunakan untuk layanan Blackberry (tapi buat nelepon dan sms masih bisa)

Nah, makanya, jangan beli Blackberry sembarangan.. biar ga kena suspend. Tapi dua temen gw, belinya di non-operator, dan masih baik2 saja, jadi klo pun gak mw beli yang dari operator, belinya di tempat yang dah terpercaya, jangan deh ampe ke Roxy, kayaknya dsana banyakan penipu-nya tuh..  Malah ada satu yang dah terkenal penipu di milis2, Toko Aloha (pemiliknya namanya Sugi Tan) just sharing info.. jadi Waspadalah.

Trus masalah setting, ternyata gampang bangget.. tapi gw cuma tau yang BB Telkomsel yak.. jadi tinggal isi pulsa 180.000 (kcuali yang punya Kartu Halo). ketik BB REGkirim ke 333, lakukan konfirmasi and voila, lu dah bisa browsing, push mail (didafterin dulu email yang mw di-push ke telkomsel.blackberry.com) dan seterusnya..

Trus2, balik lagi ke Review-nya, ini dia kesan2 gw :

1. Bentuknya sungguh indahhhhhh….

2. Layarnya terang dan bagus banget, meskipun hanya 65.00 warna, best screen i’ve seen so far in a mobile phone.

3. Speakernya payah.. Ringtone-nya jelek2 pula (Klo Bold katanya jauh-jauh lebih baik)

4.  Kamera, resolusi 3.2 mpix dengan flash dan auto fokus yang beda ( biasanya kan ato fokus tuh : kita jepret setengah, stelah dapet fokus, baru pencet penuh. Nah ini beda, kita langsung pencet penuh, ntar kamera langsung fokus ke bagian tengah dan jadi deh, lebih simpel tapi kita gak bisa milih fokus, jadi objek harus berada ditengah). Hasil jepretannya juga oke banget. Ngalah2in Viewty gw yg 5 mpix…

5. Push Email : The best ever.. Sangat keren. Cepat. Real time. Bahkan email bpk.go.id yang gak bisa gw POP3 itu akhirnya bisa gw push ke hape gw. Banyak orang yang bilang, sekarang kan dah banyak HP yang bisa push mail, bahkan hape Java biasapun bisa diinstalin program2 push mail biar bisa kayak Blackberry. I tell you now : it’s different. Kenapa ? Buat  henpon yang gak native mendukung push mail sehingga harus diinstalasi program push mail macam Seven, harus menjalankan aplikasi itu terus menerus biar bisa dipush.. Udah gitu, karena program itu dibangun utk banyak handset, jadinya gak nyaman interfacenya, lambat, dan berbagai macam kelemahan lainnya

Hape yang sudah mendukung push mail, tapi bukan Blackberry memang bisa lebih nyaman interface-nya, tapi its so damn slow dibandinkan Blackberry karena Blackberry punya sistem kompresi sendiri sehingga email berukuran 1 MB bisa dikompresi hingga menjadi 10 kb.. kemudian meskipun dijejali ribuan email, sistemnya tetap lancar-car-car gak nge-hang.. Coba bayangin Nokia Symbian lo dijejali 1000 inbox, ouch, cabe deh…super duper lelet..

6. Ada fitur search.. jadi mw nyari mail, contact, sms dsb bisa disearch ajah.. Ini juga salah satu kelebihannya dibanding hape2 push mail biasa..

7. Contact-nya sangat2 ekstensif, bisa diconnect ke Facebook (utk mendownload foto dari facebook), Google Talk, Yahoo Messenger, dsb..

8. Sistemnya terintegrasi dgn Facebook banget. Jadi abis ngambil foto, bisa langsung di-tag dulu sebelum diupload.

9. Aplikasi yang tersedia buat Blackberry sangat sedikit dan terbatas, dah gitu kebanyakan berbayar pula, malas bangettt..

10. Batre-nya booooroooosssss, 1360 mAH bertahan hanya setengah hari.. Tapi itu wajar, utk 2-3 hari pertama pemakaian (masih bru gtu lohh). Sekarang sih batre gw bertahan skitar 1 hari.

11. QWERTY cukup nyaman meskipun kadang kelingking gw pegel..

12. Music Player-nya keren..keren..keren..

13. Gw doyan banget dengan Hape ber-font kecil, dan tulisan hape ini bisa diset mpe font size 7, Love it.. Small is beautiful..

14. Online 24 Jam. Gw Wikipedia freak. Semua hal harus gw search di Wikipedia. or Google. Jadi bisa always online is such a bless

15. Blackberry browser-nya oke. lumayan cepet dan bisa merender http://www.facebook.com, bisa buka web banking-nya BNI juga.

16. Email slalu dateng, and its kinda annoying. Tiap lima menit, tiap nengok hape, pasti selalu ada email baru, notifikasi facebook baru,chat baru.. males juga lama2..

17. Twitter + Blackberry is such a perfect combination. Once you had something in your mind, tweet it !

18.  I just love it.