Ibnu Bohari

RSS Reader.. What the hell is that ???

Posted in PC Doctor by mibnufajar on 19 October, 2009

Pasti banyak diantara kalian, setengah Geek, orang-orang yang rada2 pinter IT (tapi gak pinter2 banget)  ato yang gak ngerti IT tapi gila browsing, mendengar yang namanya RSS. Ato paling enggak ngeliat logo kayak gini di website yang sering kalian kunjungi :

RSS Feed

RSS Feed

Nah, logo apakah itu ? It’s called RSS. Singkatan dari Really Simple Syndication ato sering juga disebut Rich Site Summary. Does it mean anything to you ? Nope ? Me too.

Gunanya buat apa ? Here’s a little story,

Bapak2 dan Ibu2 yang pinter2 di Amerika dan Eropa sana, membuat semacam format buat situs2 yg infonya sering di-update (situs2 berita, blog, dll), agar dapat dibaca dengan lebih mudah. terciptalah RSS ini. Misalkan, gw. Tiap pagi, sebelum mulai kerja, gw biasanya ngecek situs2 berikut ini:

– Blackberry Geeks

– Design Milk

– Mac Rumors

– Cracked

– Geek.com

– Creative Disc

– Musicistheheartofoursoul.com

– Weburbanist

– Kompas

– Facebook

Itu baru sebagian, belom lagi blog2 humor (ngupingjakarta !) kalo lagi suntuk, blog2 temen gw, situs2 tips2 Photoshop, blog2 fashion, gossip girl blog, buanyaaakkkk lah pokoknya, situs yg biasa gw kunjungi.

Nah, di jaman purbakala, apa yang kita lakukan ? kita buka situsnya satu2. Buka ini dulu (trus nunggu loading…zzz…), trus abis itu buka yg laen.. belom lagi kalo ternyata gak ada update-an (ngupingjakarta ! I’m talking to you !), It takes time, temans… Makanya mereka menemukan yang namanya RSS. Biar semua isi dari website itu ditarik ke satu tempat. Jadi kita tinggal buka satu website, nanti isi dari semua blog tadi bisa dibaca dari situ. Nah, begitulah RSS. Enak kan ?

Untuk baca RSS, kita harus punya RSS Reader (dari namanya aja udah ketebak kan, fungsinya apa.. Buat baca RSS). Ada My Yahoo!, RSSGator, Google Reader, NetVibes, dsb..

RSS Reader kayak gimana sih ? Nih, gw kasih screen capture RSS Reader gw (Gw pake Google Reader) :

Google Reader

Google Reader

Nah, liat di sebelah kiri (kebaca kan ? gw upload-nya gak kekecilan kan ? IYA KAN ??!! )

Subscriptions itu list blog/situs yg udah kita daftarin (klo gak punya situs2 favorit, Google nyediain situs2 populer yang udah dikelompokin ( mis: Astronomy, Cooking, Movies, etc), jadi kita tinggal subscribe aja).

Kalo misalnya ada update-an baru, nama blog-nya akan ditebalkan (yg di dalam kurung berarti jumlah post yg belum dibaca). Tinggal klik and voila, you can read them right there.

NAH ! FIRST THING FIRST.

Apa yang harus kita lakukan jika ingin membaca update-an via RSS ? Here’s the step :

1. Tentukan mau menggunakan RSS Reader apa. Gw sih pake Google Reader. Gw cinta Google. Klo Google ngeluarin merek underwear, gw pasti beli. Kalian juga yah.

2. Subscribe di reader itu (contohnya pake Google Reader yak). Buka http://reader.google.com, login pake akun google ato bikin klo belum punya ( Hah ?!! Ada ya orang di dunia ini yg belum punya akun Google ??)

3. Ikuti instruksi selanjutnya, sampe selesei.

4. Daftarkan situs2/blog yg sering lu kunjungi. Ada dua cara (sebenarnya lebih sih, tapi agak sedikit ribet) :

  • Di situs yang biasa lu kunjungi klik icon RSS (kayak di atas) ato kata2 yg mengandung kata “Subscribe” ato kata  “Feed”, pokoknya di klik aja. Nanti akan tampil halaman untuk memilih dirimu menggunakan reader apa, pilih Google Reader tentunya (hidup Google!!), nanti di-redirect ke halaman Google Reader, klik tombol “Subscribe”
  • Dari Google Reader, klik tombol “Add Subscription” di sebelah kiri atas. Masukkan alamat situs/blog-nya. (Tapi cara ini kadang ga berhasil)

5. Sudahhhh… Selamat menikmati.

Oh ya, satu kekurangan RSS Reader ini adalah jika tulisan tersebut menyediakan tempat untuk komentar, maka komentar-nya tidak ikut ditarik, jadi jika pengen baca update komentar-nya, harus buka web yg sebenarnya (atau daftar RSS Comment… well, that’s another thing)

Advertisements

7 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 20tubuh said, on 21 October, 2009 at 4:07 pm

    hua…. thanks for the info nun. telah dieksekusi… hehehehehe… btw.. klo dari BB bisa tak?

    • mibnufajar said, on 22 October, 2009 at 2:33 pm

      Bisa dong, apa sih yang Blackberry ga bisa.. pake aplikasi Viigo atau semacamnya..

      ato bisa juga browsing ke reader.google.com..

      Tapi, berhubung website2 yg sering gw kunjungi banyak video dan gambarnya, jadi ga begitu nyaman dengan layar sekecil blackberry. tetep enakan pake PC.

  2. aih said, on 22 October, 2009 at 1:36 pm

    nunu…
    kamu pinter…..
    harusnya kamu jadi menkoinfo…..
    hehehehe

  3. muTia said, on 23 October, 2009 at 3:07 pm

    aaah… *nyembah nunu*
    thank you nu… elo sekarang gw angkat jadi IT-consultant gw ya… (pasti pertanyaan2 gw gampang2 nu, berhubung eike gaptek :D)

    • mibnufajar said, on 25 October, 2009 at 4:27 am

      Mari kita bicarakan mengenai tarif per jamnya klo gtu, huahaha..

  4. Okit Jr said, on 5 November, 2009 at 10:14 pm

    nunun… kamu cantik…
    kamu akan betah tiga bulan menikmati diklat barumu…
    gw akan siapin dan tinggal bilang aja kalo elu butuh rantang buat bekal nanti…

    will miss yu so baaaaad…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: