Ibnu Bohari

Blackberry Curve 8900 (Javelin) : One Week Review

Posted in Blackberry, Stuff Around Me by mibnufajar on 29 June, 2009

Okeh. Jadi gw adalah salah satu korban kapitalisme-konsumerisme-gak tahan liat saldo banyak ditabungan-latah-neo liberalisme-bla3. Gw pengen punya Blackberry, like everyone did.

Jadinya mulailah gw searching2.. Blackberry apa yang cocok dengan gw.. Yang jelas pilihannya hanya tiga : Bold, Javelin, atau Storm. Kenapa ? Karena motivasi beli gw 70% adalah buat gaya.. Masa mw gaya tapi gayanya pake Curve 83XX ?? No Can Do. Harus keluaran terbaru.

Storm ? Coret. Pake Touchscreen. Ga berasa Blackberry-nya. Blackberry is QWERTY (or QWERTZ for East Europe, for all i care..). Kalo mw touchscreen, beli iPhone 3Gs

Bold? Most likely, tapi its way tooooooo expensive. Given its poor camera and battery life comparing to Javelin. My friend says it barely hang on one full day. And its bulky

Javelin ? Just perrrrfect, except for its lack of 3G (which i don’t miss a lot, since its already kind of fast..)

So i bought Javelin.

Dan setelah menggunakannya selama seminggu, here’s my review :

Harga, Rp 5.950.000, beli di Global Teleshop Semanggi. Bundling dengan Telkomsel. Kalo mw lebih murah dan rada terjamin, Rp 4.800.000 di Bhinneka.com.  Atau Rp4.500.000 di toko2 di Roxy. Bedanya apa ? Garansi. Kalo yang bundling operator, di garansi 1 tahun oleh operator. Beli di tempat lain ? garansi 3 bulan oleh distributor.

Perbedaan harga yang sangat mencolok pasti bikin smua orang tergiur, termasuk gw juga. Tapi klo yang dah punya Blackberry ato yg mw beli Blackberry, pasti tau dong kalo Blackberry itu punya yang namanya PIN. PIN adalah identitas dari handset Blackberry itu. Dan satu PIN hanya untuk satu Blackberry. Nah, sekarang itu lagi gencar2nya yang namanya cloning PIN, jadi pedagang2 licik yang cuma mw nyari untung, nyari handset Blackberry bekas, diperbaharui kemudian diisikan dengan PIN palsu. Nah yang kayak gini, sanagt2 berbahaya untuk kelangsungan hidup handset Blackberry itu, soalnya, RIM (Research in Motion, perusahaan yang memproduksi Blackberry) dapat mendeteksi jika sebuah PIN digunakan oleh dua buah handset secara bersamaan. Dan akhirnya ? PIN di-suspend, Handset itu tidak bisa digunakan untuk layanan Blackberry (tapi buat nelepon dan sms masih bisa)

Nah, makanya, jangan beli Blackberry sembarangan.. biar ga kena suspend. Tapi dua temen gw, belinya di non-operator, dan masih baik2 saja, jadi klo pun gak mw beli yang dari operator, belinya di tempat yang dah terpercaya, jangan deh ampe ke Roxy, kayaknya dsana banyakan penipu-nya tuh..  Malah ada satu yang dah terkenal penipu di milis2, Toko Aloha (pemiliknya namanya Sugi Tan) just sharing info.. jadi Waspadalah.

Trus masalah setting, ternyata gampang bangget.. tapi gw cuma tau yang BB Telkomsel yak.. jadi tinggal isi pulsa 180.000 (kcuali yang punya Kartu Halo). ketik BB REGkirim ke 333, lakukan konfirmasi and voila, lu dah bisa browsing, push mail (didafterin dulu email yang mw di-push ke telkomsel.blackberry.com) dan seterusnya..

Trus2, balik lagi ke Review-nya, ini dia kesan2 gw :

1. Bentuknya sungguh indahhhhhh….

2. Layarnya terang dan bagus banget, meskipun hanya 65.00 warna, best screen i’ve seen so far in a mobile phone.

3. Speakernya payah.. Ringtone-nya jelek2 pula (Klo Bold katanya jauh-jauh lebih baik)

4.  Kamera, resolusi 3.2 mpix dengan flash dan auto fokus yang beda ( biasanya kan ato fokus tuh : kita jepret setengah, stelah dapet fokus, baru pencet penuh. Nah ini beda, kita langsung pencet penuh, ntar kamera langsung fokus ke bagian tengah dan jadi deh, lebih simpel tapi kita gak bisa milih fokus, jadi objek harus berada ditengah). Hasil jepretannya juga oke banget. Ngalah2in Viewty gw yg 5 mpix…

5. Push Email : The best ever.. Sangat keren. Cepat. Real time. Bahkan email bpk.go.id yang gak bisa gw POP3 itu akhirnya bisa gw push ke hape gw. Banyak orang yang bilang, sekarang kan dah banyak HP yang bisa push mail, bahkan hape Java biasapun bisa diinstalin program2 push mail biar bisa kayak Blackberry. I tell you now : it’s different. Kenapa ? Buat  henpon yang gak native mendukung push mail sehingga harus diinstalasi program push mail macam Seven, harus menjalankan aplikasi itu terus menerus biar bisa dipush.. Udah gitu, karena program itu dibangun utk banyak handset, jadinya gak nyaman interfacenya, lambat, dan berbagai macam kelemahan lainnya

Hape yang sudah mendukung push mail, tapi bukan Blackberry memang bisa lebih nyaman interface-nya, tapi its so damn slow dibandinkan Blackberry karena Blackberry punya sistem kompresi sendiri sehingga email berukuran 1 MB bisa dikompresi hingga menjadi 10 kb.. kemudian meskipun dijejali ribuan email, sistemnya tetap lancar-car-car gak nge-hang.. Coba bayangin Nokia Symbian lo dijejali 1000 inbox, ouch, cabe deh…super duper lelet..

6. Ada fitur search.. jadi mw nyari mail, contact, sms dsb bisa disearch ajah.. Ini juga salah satu kelebihannya dibanding hape2 push mail biasa..

7. Contact-nya sangat2 ekstensif, bisa diconnect ke Facebook (utk mendownload foto dari facebook), Google Talk, Yahoo Messenger, dsb..

8. Sistemnya terintegrasi dgn Facebook banget. Jadi abis ngambil foto, bisa langsung di-tag dulu sebelum diupload.

9. Aplikasi yang tersedia buat Blackberry sangat sedikit dan terbatas, dah gitu kebanyakan berbayar pula, malas bangettt..

10. Batre-nya booooroooosssss, 1360 mAH bertahan hanya setengah hari.. Tapi itu wajar, utk 2-3 hari pertama pemakaian (masih bru gtu lohh). Sekarang sih batre gw bertahan skitar 1 hari.

11. QWERTY cukup nyaman meskipun kadang kelingking gw pegel..

12. Music Player-nya keren..keren..keren..

13. Gw doyan banget dengan Hape ber-font kecil, dan tulisan hape ini bisa diset mpe font size 7, Love it.. Small is beautiful..

14. Online 24 Jam. Gw Wikipedia freak. Semua hal harus gw search di Wikipedia. or Google. Jadi bisa always online is such a bless

15. Blackberry browser-nya oke. lumayan cepet dan bisa merender http://www.facebook.com, bisa buka web banking-nya BNI juga.

16. Email slalu dateng, and its kinda annoying. Tiap lima menit, tiap nengok hape, pasti selalu ada email baru, notifikasi facebook baru,chat baru.. males juga lama2..

17. Twitter + Blackberry is such a perfect combination. Once you had something in your mind, tweet it !

18.  I just love it.

Advertisements

39 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Okit Jr said, on 30 June, 2009 at 1:08 pm

    19. Semakin autis-lah nunun… cengar cengir depan henpon… egggh….

  2. mutia said, on 1 July, 2009 at 8:03 pm

    tidak tergoda dengan BB (karena gw gaptek) hehe…
    tapi pengen iPhoooooone… nu kalo iPhone beli yg BM oke gak sih? (pengen gaya tapi gak mampu…haha)

  3. 20tubuh said, on 5 July, 2009 at 11:04 pm

    @okit…
    ya….. gitu lah…
    @mutia
    sumpeh lo?… cuma boong ngaku2 ga sanggup beli kan?…

  4. ubay said, on 7 August, 2009 at 5:00 pm

    Hiduup javelin…heheh
    salam kenal neh!
    gw baru mau beli javelin nih (kasian amat yak, yang laen mah udah pada online sana sini pake BB).

    thanks alot nih tentang info2nya, jadi enggak sabar pengen punya bb javelin.
    gw mau tanya nih, kalo bb bundling (misalnya bundling telkomsel) bisa enggak sih pake kartu yang lainnya selain telkomsel example im3 indosat.

    trus katanya bb udah bisa chat facebook langsung ya pake blackberry browsingnya? bener tidak? atau jangan2 untuk bisa chat facebook harus pake aplikasi pihak ke3.

    Repply yaa! thanks before

  5. mibnufajar said, on 7 August, 2009 at 5:10 pm

    Yep, salam kenal juga… BB Javelin yg bundling bisa ganti operator tapi warranty-nya bakal void.. Jadi klo mw ganti nunggu setaon dulu nunggu garansinya abis, huehehe.. Klo soal Facebook Chat, masih ga bisa via BB Browser, mesti pake aplikasi third party.. Gw make Beejive, tapi berbayar.. Yg gratisan juga ada tp gak memuaskan.. Klo dah beli Javelin-nya bilang2 yak.. Tuker2an PIN -halah- hehehehe..

  6. bhayoe said, on 18 August, 2009 at 6:08 pm

    kabar gembira,,besok gw mu beli javelin,,hahaha
    tapi belinya gag yang bundling operator,,soalnya males terikat. hehe

    tapi kalo misalnya gw gonta-ganti kartu akan berpengaruh enggak yah sama pin dibb? trus misalnya juga gw hari ini pakai layanan bis dari axis, terus besoknya gw mau pake layanan bis dari telkomsel. kira2 apa yang harus dilakukan? apa ada langkah2nya sebelum gonta-ganti layanan bis operator?

    abisnya bingung mode on nih,,hehehe

  7. mibnufajar said, on 18 August, 2009 at 6:21 pm

    @ Bhayou,
    Yep, prosesnya sedikit ribet klo mw pindah operator.. Soalnya layanan BIS mengharuskan PIN kta terikat di satu operator, jd klo mw pindah operator lu mesti release PIN dulu.. Untuk Telkomsel, lu mesti ke Grapari bwt release PIN.. Ga tau klo operator laen.. Abis release PIN baru bisa daftar BIS di operator laen..

  8. bhayoe said, on 18 August, 2009 at 6:33 pm

    kalo gitu ribeeet banget donk, hehe
    trus pake telkomsel cepet enggak prosesnya browsing, chating, etc…

    tapi kalo gonta-ganti sim card cuma buat smsan enggak apa-apa kan ya??? enggak musti di release segala

  9. mibnufajar said, on 19 August, 2009 at 4:20 pm

    kalo gonta-ganti sim bwt sms iyah, ga perlu pake release..

    Lu tinggal dijakarta gak ? kalo di jakarta kayaknya semua operator bagus deh, Axis yg agak2 kurang bisa diandalkan jaringannya, soalnya setahunan yg lalu gw tinggal di Bintaro susah banget dapet sinyal 3G.. Ga tau deh skrg (kurang relevan sih secara Javelin gak 3G tapi at least ngasih gambaran coverage Axis dibanding yg laen yg dah dapet 3G)

    Selama gw make Telkomsel sih gada complain berarti.. Cuman temen gw yg lg di Batu Sangkar (sumbar) komplen mlulu tuh kyknya soal Telkomsel..

    lain lagi kata temen gw yg di Manado, dari tiga operator ( XL, Indosat, ma Telkomsel ) yg dah dy cobain layanan BIS-nya, dy stick-nya ke Telkomsel..

    Jadi intinya tergantung lokasi lu.. Kayaknya sama aja deh semuanya..

    Lagian lu maunya beli yg ga bundling kan, jadi bisa pindah2 klo ga puas..

  10. inna said, on 9 October, 2009 at 3:06 pm

    aduuh.. Pusing gw.. Mw bli bb di tawarin polisi tmn gw. Tp tktna palsu. Abs ktna brng bm. Trz mw tw donk gmn cara bdain bb jevelin yg asli n palsu. Thx

    • mibnufajar said, on 12 October, 2009 at 8:23 am

      Wauw, klo ngebedain BB asli ma palsu panjang lagi ceritanya, bisa jadi satu artikel baru, huehehe.. Tips beli BB-nya udah saya kirim via email ke alamat yg mba inna pake bwt komen dsini.

      • mibnufajar said, on 12 October, 2009 at 8:29 am

        tapi spertinya emailnya salah ketik.. titip alamat email aja ya dsini, nanti gw kirimin

  11. e-chie said, on 14 October, 2009 at 11:07 pm

    saya juga mu beli BB nih,
    pgnnya sih dlm wktu dket in, skrg lg proses hunting.
    tapi pgnnya yg garansi resmi.
    cuma bingung skrg ad 2 mcm yg garansi,
    garansi provider sama garansi distributor.
    klo provider kan secara smua tau y itu resmi dr RIM,
    nah yg bingung yg garansi distributor,
    masi bisa suspend ga sih yg garansi distributor?
    secara harganya lumyan jauh bedanya tuh, dan keunggulan yg distributor bisa ganti2 kartu,
    cuma klo masi bisa suspend duh jd takut~
    ad yg tau ga y daerah bandung bagusnya telkomsel ato indosat?
    ad yg bilang jave cocoknya ma indosat, bnr?
    duh ditunggu infonya y, hehehe ^^
    makacih…..

    • mibnufajar said, on 15 October, 2009 at 8:27 am

      1. Garansi Distributor banyak kog yg bagus, soalnya bbrp temen gw beli yg garansi distributor dan sampai skrg msh baik2 aja. Intinya cari distributor yg terpercaya, distributor resmi selain provider di Indonesia itu PT. Malifax sm PT. Erajaya Swasembada. Selain itu msh byk jg sih distributor lain meskipun bkn importir resmi, cari yg berani ngasih garansi 1 tahun.. Soalnya BB yg pake PIN cloningan itu, gejala2nya suspend-nya bakal terlihat skitar 1-3 bulan pemakaian pertama, jadi klo di garansi 1 tahun, mengurangi risiko-lah meskipun gada jaminan.
      2. Daerah bandung bagusnya apa? Hmm.. Sejujurnya saya tidak tahu, huehehe.. Kata gw sih pake nomer/provider yg echie pake skrg aj. Dan stau gw gak ada tuh info2 Jave cocoknya pake provider trtentu.

  12. asep said, on 15 October, 2009 at 4:24 pm

    mas, boleh share dong kiat2 membedakan BB yang asli dan palsu, soale saya dah terlanjur dapet BB harga miring bagedddd….rencananya buat kado….pikir2 kalo ternyata aspal khan jadi tengsin…

    thanks a lot ya
    asep

  13. Richard said, on 13 January, 2010 at 4:42 pm

    gimana sih caranya pake beejive buat facebook di BB 8900 javelin aku udah download tp gak ngerti pakenya…
    tolong di ajarai dengan step2 nya ya…

    harap dibalas…

    • mibnufajar said, on 13 January, 2010 at 4:58 pm

      Dah agak lupa2 juga, soalnya dah lama sih.. Btw, Beejive yg terbaru versi 2.0.2

      1. Jalanin Aplikasinya, biasanya ada di Folder Download
      2. Biasanya langsung ada menu add account. Klo ga ada, tekan menu, pilih Add Account
      3. Untuk network, pilih Facebook IM
      4. Untuk username, masukin alamat email FB
      5. Untuk password, masukin password FB
      6. Tekan menu, pilih Log In
      7. Udah rebes..
      (klo ada notifikasi dari Beejive untuk konfirmasi tanggal lahir, buka link yang dikasih-nya dari PC (harus dari PC klo ga salah), trus masukin tanggal lahir di web itu.. abis itu coba login lagi..)

      P.S. : Klo msh ga bisa, tulis errornya dsini, Ga jamin terselesaikan sih, tp sapa tw gw bisa bantu 🙂

  14. Richard said, on 14 January, 2010 at 7:13 pm

    sip… thanks…
    tapi tw gak cara nya dapat beejive 2.0.2 yg full edition tanpa harus bayar??
    soalnya punya ku cm 30 hr aja yg dari web nya..

    harap dibalas

    • mibnufajar said, on 18 January, 2010 at 10:49 am

      Setau gw sih belom ada cara..
      Karena gw butuh akhirnya beli, 200ribuan (device license). Tapi gw pernah nemu yg jual 50ribuan apa ya di Kaskus.

  15. sadewa said, on 28 January, 2010 at 6:50 pm

    Btw dunk, bgaimana cara beli beejive BB?, tq attentionx;);)

  16. miaw said, on 25 February, 2010 at 9:52 pm

    mau nanya donk.. sebenernya bb distributor itu dibilang unlocked karna bisa gonta ganti operator ato karna bisa gonta ganti BIS dgn operator yg beda2 tanpa release pin? soalnya bb bundling kan juga bisa gonta ganti operator walopun warranty nya jadi batal.. sebenernya maksud “locked” dan “unlocked” itu apa ya?

    trus, klo emang pin bisa direlease secara legal (dan kayaknya ga begitu sulit klo pake cara “tendang” pin), kenapa bb distributor sering dibilang ga bisa dipercaya dikarenakan PINnya besar kemungkinan bakal suspended (kecuali barangnya emg hasil curian atau pin nya hasil clonning). bukannya walopun barangnya refurbished tp pin nya udh direlease dgn cara yg semestinya harusnya pin nya masih bisa diregister ulang?

    maap klo ribet hehe, mohon pencerahannya.. thanks yaa 🙂

    • mibnufajar said, on 2 March, 2010 at 4:13 pm

      1. Istilah BB Locked berarti Blackberry yang hanya bisa digunakan dgn satu operator saja, baik utk BIS maupun layanan Voice dan SMS. Di Indonesia, Blackberry Resmi keluaran operator tidak ada yang di-lock. Yang ada hanya sekedar bundling, yang mana apabila seseorang berganti operator (utk BIS) maka warranty-nya akan hilang. Istilah Locked dan Unlocked hanya ada untuk Blackberry Garansi Distributor, karena Blackberry tersebut dipasok dari luar negeri, yg notabene seringkali di-set agar hanya dapat digunakan dgn satu operator saja (Yang pastinya merupakan operator luar negeri dan tidak akan berfungsi disini)

      2. Prosedur release PIN sekarang setahu saya sudah jauh lebih mudah semenjak RIM Meng-upgrade BIS-nya sekitar akhir tahun 2009. Tinggal gonta ganti SIM Card aja, tidak perlu menghubungi operator lagi, apalagi pake cara ilegal seperti tendang PIN.

      Betul, Dua alasan paling umum PIN dinyatakan suspend adalah apabila :
      a. PIN tersebut berasal dari Blackberry yang dinyatakan hilang/dicuri oleh pemiliknya,
      b. PIN tersebut dimiliki oleh dua handset Blackberry yang berbeda/PIN cloning.

      Sayangnya, mindset masyarakat pada umumnya hanya mengenal dua macam Blackberry, Blackberry Resmi dan Non-resmi. Dalam Kategori Non-resmi itulah BB Garansi Distributor digabung bersama BB Refurbished, BM, Kloningan, dsb yang pengkategoriannya juga tidak jelas. Sehingga kasus BB Suspend yang sebenarnya tidak terjadi pada BB garansi distributor, ikut merusak reputasi BB tersebut karena sama2 tidak resmi. Sebenarnya, asal pandai memilah, BB Garansi distributor hampir tidak ada bedanya dengan BB resmi milik operator.

      CMIIW. 🙂

  17. Deden said, on 3 May, 2010 at 12:06 pm

    Bb javelin support tema gag?

  18. Deden said, on 3 May, 2010 at 3:34 pm

    Dunlud nya dmn mas?Di zedge g ktmu2..?

  19. Deden said, on 3 May, 2010 at 4:05 pm

    Ko formatnya jad ya mas?

  20. Deden said, on 3 May, 2010 at 4:18 pm

    Dah coba di dunlud mas,terus cara pasangnya gmn mas?

    • mibnufajar said, on 3 May, 2010 at 4:22 pm

      Download-nya via BB-kan ??

      Buka Options – Theme.

      Kalo donlod-nya bener harusnya theme-nya ada disitu

  21. Deden said, on 3 May, 2010 at 4:32 pm

    Saya dunlud lewat pc mas,nnt tak pindahin dulu ke bb hasil dunludannya,.

    • mibnufajar said, on 3 May, 2010 at 4:39 pm

      Eits, gak bisa asal ngopi aja.

      Mesti buka Blackberry Desktop Manager dulu, trus pake fitur Application Loader.. Ntar browse file .JAD-nya biar diinstall di BB-nya. Lengkapnya :
      http://www.ehow.com/how_5516925_upload-themes-blackberry.html

      Gw sih recommend bwt download via BB aja, bisa langsung diaktifin.

    • mibnufajar said, on 3 May, 2010 at 4:43 pm

      Eh, ni baru nemu satu solusi (jadi browsing deh gara2 lu nanyain ;-p)

      Dicopy ke Media card-nya aja.

      Trus buka icon Media di BB, klik menu, Explore, cari file .JAD-nya, trus di klik, ntar dia terinstal.

      Klo belum tinggal di aktifin via Options – Theme

  22. Deden said, on 3 May, 2010 at 5:35 pm

    aduh m2f ni mas jd ngerepotin hhe..thank ea mas..Oia klu dunlud app bwt javelin yg bgus2 dmn ea mas??(malah nanya lg xixixi)

  23. Deden said, on 4 May, 2010 at 1:20 pm

    Sip mas,nanti saya cek,thanks ea mas..

  24. Deden said, on 27 May, 2010 at 9:10 pm

    Mas file jad pas dibuka di BB gagal mulu pas mw didownload temanya,rinciannya file tidak ada,gmn nee mas.??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: